| Неофициальный и независимый сайт города королёв
Tuesday October 16th 2018

Делаем арку из гипсокартона своими руками.

Вы можете оценить пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...

gipsokarton.png

Стандартный интерьер современной квартиры можно украсить красивой аркой, которая придаст помещению элегантность и изысканность. Арку можно сделать своими руками, например, из такого материала как гипсокартон. Это недорогой и удобный материал, который обладает высокими эстетическими качествами. Кроме того, для работы с гипсокартоном не понадобится сложное оборудование.

Этап первый: подготовка.

Прежде всего, нужно подготовить проем, в который будет устанавливаться арка. Дверной блок полностью убирается. Если арка монтируется взамен двери, проем увеличивают в высоту.

Этап второй: боковые элементы.

На листе гипсокартона намечают контуры арки. Обычно она имеет форму окружности. Чтобы нарисовать ровную дугу, используют шило, шнурок и карандаш. На шнурке отмечают отрезок, равный радиусу арки, и помечают его двумя петельками. В одну вставляют шило и закрепляют его в гипсокартоне, в другую – карандаш, которым и рисуют дугу. Причем шнурок должен быть постоянно натянут.

Этап третий: каркас.

Данный этап является самым важным, ведь именно каркас является основой арки. Для его изготовления используют обычные профили UD и CD, боковые стороны которых надрезают для придания изгибов. Чтобы точно собрать изделие, сверяйтесь с шаблоном.

Этап четвертый: изгибы.

В последнюю очередь устанавливается нижняя изогнутая поверхность арки. Гипсокартон достаточно хорошо гнется, поэтому из него можно сделать не только арочный проем, но и другие конструкции. Но лучше покупать не толстую плиту, 6-10 мм в толщину. Существует несколько способов изменения формы материала.
Если нужно получить не очень большой изгиб, с радиусом кривизны менее 35 см, применяют “сухой” способ. При этом верхний слой картона прорезается монтажным ножом. Разрез гипсового слоя должен быть длиной в несколько мм. Нижний слой картона остается целым. После чего полоска гипсокартона надламывается по надрезам и укрепляется на оцинкованный каркас. Дефекты замазывают шпатлевкой, а потом и все изделие грунтуется и шпатлюется.
Если в арке должен быть изгиб с радиусом кривизны больше 30 см, прибегают к “мокрому” способу. В полосе гипсокартона делают проколы с помощью специального валика с шипами, или шилом. Материал прокалывают на треть толщины. Причем отверстия должны располагаться на той стороне, которая будет изогнутой. Затем её протирают влажной губкой. Вода быстро пропитывает гипсокартон, и его закрепляют на деревянном шаблоне. Можно сразу прикрепить материал к каркасу, одновременно изгибая его. Готовое изделие шлифуют сеткой или обрабатывают наждачкой.

Этап пятый: чистовая обработка.

Швы заделывают шпатлевкой, проклеивают стекловолоконной сеткой. На углы закрепляют металлические или пластиковые уголки. На арку наносят специальную грунтовку глубокой пропитки и начисто шпатлюют. Остается только обработать арку мелкой шлифовальной сеткой и покрасить водополимерной краской.
Собственный источник сайта corolew.ru

Оставьте свой отзыв!