| Неофициальный и независимый сайт города королёв
Monday August 21st 2017

Будущее МКС пока решается

Вы можете оценить пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...

В настоящий момент Международная космическая станция - лучший проект человечества, еще востребован и продолжает работу. Однако, ученые Королева, причастные к ее конструированию и функционированию, считают, что рано или поздно, космический объект морально устареет. Так, Санита Уилльямс, директор офиса NASA при центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, говорит, что модернизировать космическую станцию в условиях космоса практически невозможно. Ей довелось в одном из своих полетов и работы на станции, вместе с японским астронавтом выходить в открытый космос и больше 6 часов монтировать новое оборудование, чтобы станция могла принять долгожданный лабораторный модуль. Не все прошло гладко, ведь чтобы закрутить 2 болта в условиях открытого космоса, задача порой не посильная, порой слишком рискованная.
Возникшую проблему пытаются решить ученые Королева и зарубежные специалисты. Чтобы выполнять сложную и опасную работу в открытом космосе, планируется вместо человека использовать робота. На днях презентована новая модель робота - андроида, который на испытаниях сумел открыть переходный люк. На земле космонавты тщательно отрабатывают эту операцию. Да и предыдущая модель андроида на такое способна не была.

-Это совершенно другой робот, он более мощный и сильный, - говорит Алексей Богданов, руководитель проектно – конструкторского отдела НПО «Андроидная техника». - У него больше степеней подвижностей, больше мощностей процессора, системных плат, т.е. это фактически машина, построенная заново.

Когда подобный робот появится на МКС пока не известно, но тесты показали, андроид может управлять всеми инструментами, созданными для человека. Копирует любое движение с задержкой всего 4 десятых секунды. Умеет трудиться без указаний свыше, в автоматическом режиме.

Но первым железным человеком на МКС, похоже, ему не быть. Игорь Сохин, заместитель начальника научного управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объясняет такое промедление тем, что в космосе есть много непредвиденных обстоятельств и там нужен интеллект. ,А пока ученые не изобрели такую автоматическую установку с человеческим интеллектом.
Что дальше будет со станцией, среди ученых продолжаются споры и их не мало. Совместное постановление принято: на орбите она останется до 2020 года. И это новость номер один 2013 года.
Но что дальше? Санита Уильямс подчеркивает, что в какой-то момент срок эксплуатации станции закончится, астронавты не смогут работать на ней. Придется сместить ее с орбиты. Сегодня ученые размышляют над подобным проектом, поскольку огромный объект, входящий в атмосферу – большая опасность. Нужно знать, как вывести МКС безопасно, чтобы на земле никто не пострадал. Мероприятие планируется на 2020 – 2025 гг.

Оставьте свой отзыв!