| Неофициальный и независимый сайт города королёв
Monday December 18th 2017

Библиотека имени Курпской в г. Королеве.

Вы можете оценить пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Многомиллионные сокровища не прячутся от глаз в читальном зале библиотеки имени Крупской. Главное знать, где искать. Не многие в курсе, но в библиотеке хранится знаменитая Британика, энциклопедия, родом с туманного Альбиона. Этот многотомник особенный, отпечатан на английском языке, а вместо буквенного обозначения на корешке есть цветовое.

-Зеленый цвет обозначает, что здесь собрана информация о литературоведах и писателях, - говорит заведующая отделом читального зала московской областной государственной библиотеки им. Крупской Елена Казакова. – Красный корешок дает понять, что здесь собраны сведения о философах.

Точную цену Британики сотрудники библиотеки не называют. В читальном зале библиотеки более 100 000 книг. Еще 3 млн. экземпляров находится в запасниках и хранилищах.
До Александрийской библиотеки конечно далеко. Да и в интернете - текстов больше миллиона. Но коллекция книг постоянно пополняется. Так, 15 января, в учреждение прибыл новый многотомник о семье Романовых.

-Эта серия так и называется «Библиотека дома Романовых», - поясняет Елена Казакова. – Всего14 томов, каждый из которых посвящен какой-то личности дома Романовых.
В библиотеке нет места политическим и межконфессиональным распрям, здесь на полках Большая советская энциклопедия соседствует с православной литературой. Старые сборники стоят рядом с только что отпечатанными. Это замечательный островок покоя для людей, уставших от беспорядочной информации.

- Мы провели опрос среди наших читателей, - говорит Елена Казакова. – Их мнения совершенно противоположные. Некоторые считают онлайновый словарь лучше лишь тем, что он ищет за тебя. Однако часто он выдает информацию, которая не всегда правильная, и не совсем нужная.

В читальном зале людей не много, но они все штучные. Можно встретить, например, лексикографа. Эльвира Федоровна Орлова приехала полгода тому назад из Ташкента. Все свободное время теперь находится в библиотеке. Она не ретроград, компьютером пользуется, но книги ценит выше.

- Я очкарик, - говорит Эльвира Орлова, - Книгу я могу спокойно листать и не отвлекаться ни на что. Когда вхожу в интернет, прежде чем я найду то, что мне нужно, я уже устаю.
В читальном зале есть «Словарь словообразования», над которым Эльвира Федоровна работала еще аспиранткой. - Это отчасти и мой вариант, - говорит с нескрываемой гордостью лексикограф, - здесь результаты моей работы.

Жизнь не просто теплится в храме книг, она спокойно протекает и продолжает служить сотням посетителей. И в день рождения Википедии, 15 января, здесь работают люди, по- настоящему ценящие интеллектуальный труд.

Оставьте свой отзыв!