| Неофициальный и независимый сайт города королёв
Tuesday June 27th 2017

Градозащитники не верят в искренность заявлений власти

Вы можете оценить пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4.67 out of 5)
Loading ... Loading ...

О том, что земля Подмосковья стоит очень дорого и любой объект, возведенный на ней, через определенное время будет приносить большие дивиденды, никто не сомневается.
Но вот существует проблема, препятствующая тотальной застройке подмосковной земли. Она, земля, как, правило, кому-то принадлежит. Или муниципальной громаде, или государству в виде парков и заповедников и т.д.

Но власть имущие могут и находят обходные пути для завладения лакомыми кусками путем различных махинаций, задействуя местное законотворчество, включая коррупционные схемы. Таких примеров можно привести много, и веры чиновникам в этом вопросе нет.

И вот снова, на фоне поголовного недоверия местной власти разгорелся новый «земляной» конфликт. Причем в самом Королеве на площади 20 гектаров в парке – усадьбе Прове-Калиш или как его называют горожане – Сосновый бор. Здесь общественная организация «Трудовая доблесть России» планирует построить Центр обучения (что интересно, не подготовки) космонавтов со строительством детских садов, школ, а главное (внимание!) жилья для персонала. Большинство деревьев в парке для этого придется вырубить и расчистить территорию для строительства.

Нет дыма без огня, говорит народная мудрость. Такие сообщения время от времени появляются в интернете и прессе, так сказать, идет информационная арт - подготовка королевцев. Но наученные горьким опытом жители наукограда понимают, что необходимо выявлять проблему, выносить ее « в народ». Здесь еще 17 лет тому назад находилась бывшая усадьба – архитектурный памятник начала 20-го века. Комплекс сгорел, но все еще находится под охраной государства. И вместо того, чтобы искать средства на его реставрацию, городские власти заказали экспертизу, согласно которой дом восстановлению не подлежит и усадьбу необходимо лишить статуса объекта культурного наследия. Мария Миронова, председатель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры г.Королев, говорит, что это недопустимо и цинично.

Министр культуры МО Олег Рожнов, вторит, что на этой территории строительство не возможно по закону, эта территория находится под защитой министерства культуры.
При этом, местные чиновники не видят в упор, что в Сосновом бору уже существуют коттеджи.

Активисты бьют в колокола. С вопросом они обратились к сити – менеджеру Королева Валерию Минакову. По его словам, у градозащитников нет оснований для беспокойства. В мэрии нет никаких проектов или документов с планами застройки парка.

Однако о пожеланиях «Трудовой доблести России» хорошо наслышана начальник управления градостроительства и землепользования Королева Оксана Борисова. Она разъяснила корреспонденту, что пока проект общественной организации не может быть реализован, поскольку подготовкой документации город не занимался.

Можно ли верить чиновникам, если уже запущен механизм рейдерского захвата?

Оставьте свой отзыв!