| Неофициальный и независимый сайт города королёв
Wednesday June 28th 2017

Бурковское поле - и снова власть выступает в роли вандалов

Вы можете оценить пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...

Бурковское поле приглянулось чиновникам Королева. В их планах разрешить там плотную застройку малоэтажными домами. Не смотря на то, что северная часть поля прилегает к уникальному археологическому комплексу, и это прямое нарушение ст. Ф-73, 20 февраля назначены очередные слушания в ДиКЦ «Костино» по проекту планировки Буркового поля. А по сути, речь идет о проекте межевания, кому и сколько отвести земли для строительства.

Что это означает и чем может закончиться? Очевидно, что королевские власти знают о том, что уникальный Бурковский археологический комплекс охраняется Государством. Он включает в себя селище XII в., курганы XII в. и грунтовый могильник XIV-XV вв.

Такие реликвии вызывают гордость у Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В Болшеве сохранились элементы групп памятников древнерусской культуры, дающих современникам представление о том, каким был форпост государства Ярослава Мудрого на верхней Клязьме. Также историкам и археологам известно, что именно в XI веке из Болшева брал начало торговый волоковой путь к Яузе и Москве-реке. А этот период до возникновения Москвы. Королёвское отделение ВООПИиК в связи с этим, уверено, что принятие проекта планировки территории в том виде, в каком его предлагает проектирующая организация, недопустимо. Потому что нет предполагающей в обязательном порядке сопряженной с памятником специальной территории, выполняющей роль зоны охраны объекта культурного наследия.

Королевцам известно, что это не первое посягательство со стороны власти на лакомый кусок земли Подмосковья. Так, весной прошлого года МГУ им. Ломоносова пытался построить на территории памятников спортивный комплекс. И только благодаря вмешательству ВООПИиК Королева, Министерства культуры МО, а также учёных-археологов, проект застройки изменили. МГУ стал возводить корпуса спорткомплекса за территорией памятников. Липовая роща, где и сосредоточились археологические памятники-могильники, стала рекреационной зоной и сохранена для жителей наукограда.

Однако, намерения власти построить коттеджный поселок в «Бурковском парке» говорит о том, что она готова закрыть глаза на незаконность своего проекта и решить какие-то более важные для нее вопросы ценой уничтожения уникальных исторических памяток.

Настораживает следующее. В декабре 2013 года Бурковское поле переводят из категории «земли с\х назначения» в «земли населенных пунктов» и соответственно разрешается использовать их под застройку. В середине января 2014 года администрация Королева разрешила подготовить документацию по планировке уникальной территории. А на следующий день план был готов и представлен сессии горсовета под руководством главного архитектора В.В.Ли. А 20 февраля – публичные слушания по этому вопросу.

Что же это за спешка такая и что же могут быть за интересы?

Комментариев: 5

  1. пишет:

    это становится страшной реальностью , как власть может так ненавидеть свой народ - его мнение, его интересы, уничтожить исторический и природный комплекс который складывался веками.Говорю не голословно .Моя семья одна из первых кто образовала Бурково.

  2. пишет:

    Прадед был старостой деревни Бурково -репрессирован ,могилы нет, пробабушка похоронена на территории дачь Газпрома - эта земля на данный момент продаётся под застройку катеджей. Что мне объяснить своим детям ? Как им гордиться нашей Родиной?? Своими решениями власти города убивают не только историю, но и сложивсийся уклад людей проживающих в данной местности. Это убийство деревни Бурково и как бы власти ее не переименовывали в улицу….

  3. пишет:

    П.С. Считаю уголовнонаказуемым перевод Бурковского поля-уникального прородосборника вод из разряда земель сельхозназначения. Это поддерживают безспорное большенство жителей Бурково.

  4. пишет:

    А так же неликвидность слушаний прошедших по застройке Бурковских полей.

  5. пишет:

    Единственный способ остановить этот вандализм-это оспорить в суде перевод земли из земель сельхозназначения. Из опыта в аналогичных ситуациях следует, что другого пути нет. Для этого нужны юристы, опытные адвокаты, энтузиасты и деньги. Впрочем, последнее можно собрать. Но кто-то должен
    взять инициативу на себя. Иначе, все закончится победой капитала над разумом и природой.

Оставьте свой отзыв!